Postingan

PEMASANGAN JARINGAN DI KANTOR TU SEKOLAH PEMASANGAN JARINGAN INTERNET Di Kantor TATA USAHA SEKOLAH

 KELAS XI #7 SOAL LATIHAN PEMASANGAN JARINGAN DI KANTOR TU SEKOLAH  PEMASANGAN JARINGAN INTERNET  Di Kantor TATA USAHA SEKOLAH  I. Soal Pilihan Ganda 1.Apa tujuan utama pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah? A. Mempermudah komunikasi antar guru B. Meningkatkan efisiensi pengelolaan data C. Menyediakan akses untuk siswa D. Mengurangi biaya operasional Jawaban: B 2.Perangkat yang digunakan untuk menghubungkan komputer ke internet di kantor tata usaha disebut? A. Modem B. Router C. Switch D. Access Point Jawaban: A 3.Apa fungsi utama dari router dalam jaringan internet kantor tata usaha? A. Menghubungkan beberapa perangkat ke internet B. Menghubungkan kabel jaringan antar komputer C. Mengirimkan data antara dua jaringan D. Menyimpan data untuk akses cepat Jawaban: C 4.Apa yang dimaksud dengan bandwidth dalam konteks jaringan internet? A. Kecepatan akses data B. Lebar jalur yang dapat digunakan untuk mentransfer data C. Kualitas sinyal internet D. Jum...

cara mencari hp yg hilang

  📱 HP Android (menggunakan akun Google) Gunakan layanan Find My Device dari Google. Langkah-langkah: Buka browser di HP lain / laptop. Kunjungi: https://www.google.com/android/find Login dengan email Google yang terpasang di HP yang hilang . Pilih perangkat yang ingin dilacak. Anda bisa: 📍 Melihat lokasi HP 🔔 Membunyikan HP 🔒 Mengunci HP dan memberi pesan 🗑 Menghapus data (opsi terakhir) Layanan ini dikelola oleh Google . Syarat agar bisa dilacak: HP masih menyala Terhubung ke internet Lokasi (GPS) aktif Akun Google masih login di perangkat 🍎 HP iPhone (menggunakan iCloud) Gunakan fitur Find My iPhone melalui iCloud. Langkah-langkah: Buka browser. Masuk ke: https://www.icloud.com Login dengan Apple ID (email iCloud) yang ada di iPhone. Pilih menu “Find My”. Anda bisa: 📍 Melihat lokasi iPhone 🔔 Memutar suara 🔒 Mengaktifkan Mode Hilang 🗑 Menghapus data Fitur ini disediakan oleh Apple Inc. . Syarat: Fitur Find My sudah aktif sebelumnya iPhone dalam keadaan menyala & ...

isp

  ISP (Internet Service Provider) adalah perusahaan atau organisasi yang menyediakan layanan akses internet kepada individu maupun bisnis. Fungsi Utama ISP: Menyediakan akses internet (rumah, kantor, sekolah). Menyediakan layanan tambahan seperti email, hosting, domain, dan TV kabel (tergantung ISP). Mengelola koneksi dan infrastruktur jaringan agar pengguna dapat terhubung ke internet secara stabil. Contoh ISP di Indonesia: Telkom Indonesia (IndiHome) Biznet First Media MyRepublic Indonesia Cara Kerja Singkat: ISP menghubungkan perangkat pengguna ke jaringan internet global melalui berbagai teknologi seperti fiber optik, kabel, DSL, atau jaringan seluler.

variabel length subnet mask

 kamis, 05 Februari 2026 KELAS XI #6 SOAL variabel length subnet mask   LATIHAN SOAL variabel length subnet mask A. Soal Pilihan Ganda 1. Apa kepanjangan dari VLSM? A. Variable Local Subnet Mask B. Variable Length Subnet Mask C. Virtual Length Subnet Mask D. Variable Logical Subnet Mask Jawaban: B. Variable Length Subnet Mask 2. VLSM digunakan untuk … A. Menghemat penggunaan alamat IP B. Memperbanyak broadcast C. Menghilangkan subnetting D. Mengganti IP publik Jawaban: A. Menghemat penggunaan alamat IP 3. Perbedaan utama VLSM dan FLSM adalah … A. Jumlah network B. Panjang subnet mask C. Jenis IP address D. Kelas IP Jawaban: B. Panjang subnet mask 4. Pada VLSM, subnet mask yang digunakan bersifat … A. Tetap B. Acak C. Berbeda-beda D. Sama semua Jawaban: C. Berbeda-beda 5. VLSM biasanya diterapkan pada routing protokol … A. RIP versi 1 B. IGRP C. RIP versi 2 D. RIPv1 dan IGRP Jawaban: C. RIP versi 2 6. Berapakah jumlah host maksimal pada subnet /26? A. 30 B. 62 C. 126 D. 254 Jaw...

SUBNETTING

 SUBNETTING A. Soal Pilihan Ganda (20 Soal) 1. Apa fungsi subnetting pada jaringan komputer? A. Mempercepat koneksi internet B. Membagi jaringan besar menjadi jaringan lebih kecil C. Menghubungkan jaringan berbeda D. Mengamankan data jaringan Jawaban: B. Membagi jaringan besar menjadi jaringan lebih kecil 2. Subnet mask default untuk IP Class C adalah… A. 255.0.0.0 B. 255.255.0.0 C. 255.255.255.0 D. 255.255.255.255 Jawaban: C. 255.255.255.0 3. IP address 192.168.1.1 termasuk kelas… A. Class A B. Class B C. Class C D. Class D Jawaban: C. Class C 4. Subnet mask 255.255.255.192 setara dengan prefix… A. /24 B. /25 C. /26 D. /27 Jawaban: C. /26 5. Berapa jumlah subnet dari peminjaman 2 bit pada Class C? A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 Jawaban: B. 4 6. Rumus untuk menghitung jumlah host adalah… A. 2ⁿ B. 2ⁿ − 1 C. 2ⁿ − 2 D. 2ⁿ + 2 Jawaban: C. 2ⁿ − 2 7. Subnet mask /27 memiliki jumlah host sebanyak… A. 16 B. 30 C. 32 D. 62 Jawaban: B.30 8. Alamat IP yang digunakan untuk broadcast adalah… A. Alamat per...

SOAL LATIHAN PENGALAMATAN IP

  SOAL LATIHAN PENGALAMATAN IP I. Soal Pilihan Ganda 1. Apa kepanjangan dari IP? A. Internet Program B. Internet Protocol C. Internal Process D. Interface Program Jawaban: *B. Internet Protocol* 2. Fungsi utama IP address adalah … A. Mengamankan jaringan B. Mengidentifikasi perangkat dalam jaringan C. Menghubungkan kabel jaringan D. Mengatur kecepatan internet Jawaban: *B. Mengidentifikasi perangkat dalam jaringan* 3. Versi IP address yang panjangnya 32 bit adalah … A. IPv6 B. IPv8 C. IPv4 D. IPX Jawaban: *C. IPv4* 4. Contoh alamat IPv4 yang benar adalah … A. 192.168.1 B. 256.10.10.1 C. 192.168.1.1 D. 192.168.1.999 Jawaban: *C. 192.168.1.1* 5. IPv4 terdiri dari … buah oktet A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 Jawaban: *B. 4* 6. Setiap oktet pada IPv4 bernilai antara … A. 0–100 B. 0–128 C. 0–255 D. 1–255 Jawaban: *C. 0–255* 7. IP address yang digunakan hanya di jaringan lokal disebut … A. Public IP B. Dynamic IP C. Static IP D. Private IP Jawaban: *D. Private IP* 8. Berikut ini yang termasuk IP pri...

BELAJAR MEMBUAT LINK DI INTERNET

 kamis , 21 Januari 2026 KELAS XI BELAJAR MEMBUAT LINK DI INTERNET   Merancang Topologi Arsitektur Jaringan : Soal 1 Apa yang dimaksud dengan  topologi jaringan , dan mengapa perancangan topologi sangat penting dalam arsitektur jaringan? Jawaban: https://youtu.be/lRNcZEgWrw4?si=WU11cF6jYYgaIh4Y Soal 2 Sebuah kantor kecil memiliki 10 komputer dan 1 server. Kantor tersebut menginginkan jaringan yang mudah dikelola dan jika satu komputer rusak tidak memengaruhi komputer lain. Topologi apa yang paling sesuai dan mengapa? Jawaban: https://youtu.be/DjW6sFYYEQE?si=sJxypOZYBHIrPDJT Soal 3  Jelaskan langkah-langkah dasar dalam merancang topologi arsitektur jaringan! Jawaban: https://youtu.be/8SubNJwdcHQ?si=KeJDNS3EJeas0nZ6 Soal 4 Sebuah perusahaan membutuhkan jaringan yang tetap berjalan meskipun salah satu jalur koneksi terputus. Topologi apa yang tepat digunakan dan jelaskan alasannya! Jawaban: https://youtu.be/RvnbAEbmHV0?si=-19V44RnYb_wq7Zv Soal 5 Sebuah sekolah memiliki ...